2005年 11月 12日
一級の味 Première qualité |
昨日は快晴だったので、近郊のムドンの森へ出かけた。以前はよく観察に行き、キタリスや小鳥を写生したところだ。ナラやブナが主な植相で、多分植えられたと思われる栗も沢山ある。
パリから近く、クラマール市などの都市に囲まれているので、訪れる人は多い。フランス人はキノコ大好き民族だから、今の時期は週末になればキノコ狩りに行く。
今年は一回もキノコ狩りに行けなかった。まだ見つかるかもしれないと淡い期待を抱いて、斜面を歩いてみた。
カラカサタケやシメジの類がすぐに見つかり、しばらく歩いたら目当てのイグチにも出会った。栗林を好み、仏語では「栗猪口」と呼ばれる、ニセイロガワリという種類。この和名はキノコに詳しい方に教えていただいた。
切ると淡い青に変色するのが特徴だ。日本には近縁種のイロガワリが既にいるから、それに準しての命名らしい。味はヤマドリタケ並みの茸なので、「贋色変わり」では、可哀想な気がする。
Hier fut une belle journée ensoleillée. Je m'étais décidé à partir en forêt
de Meudon.
Même si je n'y vais plus souvent, c'était une de mes destinations préférées.
Je ne dessinais alors que des bêtes, et je trouvais là, l'écureuil roux ou
le compagnol roussâtre.
Les chênes et hêtres sont les principaux essences et on trouve aussi pas mal de chataigners, sans doute plantés là en masse il y a un certain temps.
C'est ma première cueillette aux champignons de l'année. Comme cette forêt
est à côté de Paris et tout autour est urbanisé, elle reçoit de nombreux
visiteurs.
Je n'espérais donc pas beaucoup de champignons : or, des lépiotes et
tricholomes étaient au rendez-vous. Et ainsi que celui-ci, le bolet bai ou des
chataigniers, un des meilleurs, aussi délicieux que le cèpe.
Quand on le coupe, sa chair jaune vif change de couleur, virant en bleu clair.
パリから近く、クラマール市などの都市に囲まれているので、訪れる人は多い。フランス人はキノコ大好き民族だから、今の時期は週末になればキノコ狩りに行く。
今年は一回もキノコ狩りに行けなかった。まだ見つかるかもしれないと淡い期待を抱いて、斜面を歩いてみた。
カラカサタケやシメジの類がすぐに見つかり、しばらく歩いたら目当てのイグチにも出会った。栗林を好み、仏語では「栗猪口」と呼ばれる、ニセイロガワリという種類。この和名はキノコに詳しい方に教えていただいた。
切ると淡い青に変色するのが特徴だ。日本には近縁種のイロガワリが既にいるから、それに準しての命名らしい。味はヤマドリタケ並みの茸なので、「贋色変わり」では、可哀想な気がする。
Hier fut une belle journée ensoleillée. Je m'étais décidé à partir en forêt
de Meudon.
Même si je n'y vais plus souvent, c'était une de mes destinations préférées.
Je ne dessinais alors que des bêtes, et je trouvais là, l'écureuil roux ou
le compagnol roussâtre.
Les chênes et hêtres sont les principaux essences et on trouve aussi pas mal de chataigners, sans doute plantés là en masse il y a un certain temps.
C'est ma première cueillette aux champignons de l'année. Comme cette forêt
est à côté de Paris et tout autour est urbanisé, elle reçoit de nombreux
visiteurs.
Je n'espérais donc pas beaucoup de champignons : or, des lépiotes et
tricholomes étaient au rendez-vous. Et ainsi que celui-ci, le bolet bai ou des
chataigniers, un des meilleurs, aussi délicieux que le cèpe.
Quand on le coupe, sa chair jaune vif change de couleur, virant en bleu clair.
by t-kuwabara
| 2005-11-12 05:43
| 植物、菌類